Ресурсы компании. Общая характеристика и целевое назначение. Понятие и классификация основных средств
Главным условием успешного притворения в жизнь предпринимательской деятельности является ее достаточное и своевременное ресурсное, методическое, правовое, организационное, информационное, научно-техническое и инвестиционное обеспечивание. Ресурсы занимают центральное место в обеспечивающей подсистеме системы управления предпринимательством, без которых ее функционирование вообще немыслимо. Ресурсы каждого вида отличаются друг на друга физической формой, ролью и местом в производственном процессе, а также влиянием на экономические результаты работы предприятия.
Среди всех предпринимательских ресурсов главными являются основные средства, рабочая сила и финансы.
Основные фонды являются максимально значимой составной частью имущества предприятия.
Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном нахождении числового значения.
Важная роль на предприятии принадлежит кадровому потенциалу. Именно кадры – первая скрипка в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно применяются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политического деятеля, которая была бы направлена на достижение координации в деятельности как всего коллектива, так и отдельных работников с целью повышения производительности производства.
Основные средства – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою естественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. Для учета, оценки и сравнения основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков
По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на:
1) здания – производственные корпусы цехов, депо гаражей, их внутреннее оборудование (водопровод, система отопления, электроснабжение). Они предназначены для обеспечения необходимых условий труда, сохранности машин и готовой товарной продукции;
2) сооружения – инженерно-строительные объекты, которые выполняют технологические функции, необходимые для притворения в жизнь процесса производства, но не связанные с изменением предметов труда (резервуары, эстакады и др.);
3) передаточные устройства – устройства для передачи всех видов энергии (электрической, дополнительной, механической), а также для передачи жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому (электросети, теплосети, водораспределительные приспособления);
4) машины и оборудование – силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и др.
5) транспортные средства - автотранспортные средства для перевозки людей и грузов (вагоны, баржи, автобусы и автомобили);
6) инструменты – механизированные и ручные инструменты со сроком более одного года;
7) производственный и хозяйственный инвентарь, уготованный для выполнения производственных операций;
8) прочие основные фонды – библиотечные фонды, затраты на аренду и пр.
9) рабочий и результативный скот;
10) многолетние насаждения;
11) земельные участки, находящиеся в собственности предприятия учреждения.
По высокофункциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К основным производственным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно принимут участие в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, здания, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Основные непроизводственные фонды – это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые здания, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.
По приспособления основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разграничивают на активные и пассивные.
К активным основным фондам относятся такие основные фонды, которые в процессе производства именно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).
Все другие основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для хорошего протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.). Отнесение объектов к активной или пассивной части зависит от специфики секторе экономики. Так, для машиностроения машины и оборудование – активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленности активной частью являются сооружения (например, скважины).
Для анализа высококачественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), научно-техническую и возрастную структуру основных средств.
Под производственной структурой ОПФ понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-естественному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей себестоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, его другие экономические показатели работы в значительной мере находятся в зависимости от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений улучшения производственной структуры ОПФ на предприятии. Производственная структура ОПФ на предприятии зависит от следующих факторов: его специфики; ускорения НТП; уровня сосредоточения, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; географического местонахождения и др.
Научно-техническая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей себестоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков как говориться количестве станочного парка или как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии. Возрастная структура ОПФ характеризует их товародвижение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет должен быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.
Основная задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ (особенно активной части), так как от этого зависит уровень их физического и морального износа, а, следовательно, и результаты деятельности предприятия. Статья размещена в рубрике: Информация