Персонал компании. Состав, классификация, численность.

Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица – собственники или совладельцы компании, если они помимо причитающейся им части доходов принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это надлежащую плату.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не срабатывают в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Исходя из участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые именно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Как правило это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал, в зависимости от выполняемых им функций, обозначается на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, именно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, к тому же, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к дополнительным – обслуживанием производства. Это деление условно, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, специалисты по психологии, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др. Для определения общей численности занятых на предприятии необходимо иметь: данные, полученные на конкретную дату (на начало и конец месяца или года, на дату проведения специального обследования), или среднюю численность за сообразный период.

Для исчисления численности работников на определенную дату используется показатель, который называется списочным составом сотрудников. В списочный состав работников включаются все постоянные, временные и сезонные работники данного предприятия (их трудовые книжки обязаны быть сданы в отдел кадров). В отдельном списке отражаются совместители, в приказе о зачислении на работу которых могут быть указано, что продолжительность их рабочего дня не должна превышать 50% установленной законом для данной категории сотрудников (трудовые книжки совместителей должны находиться по месту их основной работы). В списочный состав не срабатывают работники, работающие по договорам подряда, а также лица, привлекаемые для выполнения случайных разовых работ, учащиеся профтехучилищ, лица, проходящие производственную практику и стажировку без зачисления на штатные должности с соответствующей выплатой зарплаты, и др.

Списочный состав сотрудников устанавливается на каждый календарный день периода. При этом на каждый день учитывается количество явок и неявок на работу. Численность сотрудников, состоящих в списках в праздничные и выходные дни, принимается равной данным за предыдущий день.

Среднесписочная численность ориентируется как сумма списочной численности работников за все дни месяца, деленная на число календарных дней месяца. Эта же величина должен быть получена, если разделить количество явок и неявок за весь месяц на число календарных дней в месяце.

В том случае, если предприятия работают неполный месяц (т.е. начинают или прекращают свою деятельность на протяжении этого месяца), то среднесписочная численность определяется аналогично, т.е. как сумма списочной численности работников за все календарные дни деятельности предприятия, деленная на число календарных дней в месяце.

Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, среднесписочная численность за месяц может быть определена как сумма списочной численности сотрудников на начало и конец месяца, деленная на два. Статья размещена в рубрике: Информация

Меню сайта

адвокаты Москвы

Ремонтно-строительные работы

Другое

Интересное

Интересно почитать

Информация

Статьи

Карта сайта


Hosted by uCoz