Основные показатели себестоимости продукции.

Использующиеся методы ее калькулирования

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие издержки предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и высококачественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного финансового ресурса), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд наиглавнейших функций:
– учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
– база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
– экономическое объяснение целесообразности вложения, реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
– определение подходящих размеров предприятия;
– экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие показатели стоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная стоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, перевозку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых функционирует то или иное предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и определяет средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым издержкам труда.

При составлении плана по себестоимости продукции его важнейшими качественными показателями являются: стоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции. Для их расчета надо составить смету затрат на производство продукции по экономическим элементам.
Смета затрат на производство оформляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки экономического плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и запасные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются, прежде всего, на производственную программу как следует из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции ориентируются из выражения:
где: Сп — затраты на производство по смете;
Зн.в — затраты, не включаемые в состав валовой продукции.
Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:
где: п — изменение остатков полуфабрикатов своего производства;
н — изменение незавершенного производства;
± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.

Стоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков неиспользованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. В практике финансовой работы принято различать следующие виды калькуляций: прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический и параметрический.

Максимально простой и наименее точный — метод прямого счета. При этом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы затраты на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод применяется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений практических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах применения трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов обязаны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать.

Нормативная калькуляция применяется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения затраты на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

Максимально точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции – расчетно-аналитический. При этом методе для начала осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие стороны и каким образом влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-финансовые организационные условия работы в проектируемом периоде.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий используется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства исходя из качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного кг, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, максимально характерные для данной продукции. По этому же методу можно определять и дополнительные затраты на улучшение высококачественных характеристик продукции.

Различают также сметные, плановые и отчетные калькуляции. Сметная калькуляция оформляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) оформляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами компании и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля за рациональным применением в производстве различных видов ресурсов (такой контроль часто называют контролем за соблюдением сметно-экономической дисциплины подразделениями фирмы).

Обеспечение сопоставимости данных калькуляции различных видов настятельно просит при их составлении руководствоваться единой номенклатурой калькуляционных статей затрат. Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с учетом отраслевых отличительных черт производства и применяемых методов организации бухгалтерского учета издержек производства и обращения (так, например, компания, изготовляющая промышленную продукцию, обязательно выделит в калькуляции расходы на сырье и основные материалы, а сельскохозяйственная компания – расходы на семена и удобрения, на корма и фураж и т.п.).

Общим для всех отраслевых номенклатур является выделение в них, во-первых, простых, одноэлементных видов статей (например, статья "Основная и добавочная оплата труда основных производственных рабочих") и комплексных статей расходов, включающих несколько экономических элементов затрат (например, статья "Расходы по содержанию машинно-тракторного парка" в агрофирме); во-вторых, четкое разграничение расходов, включаемых в ту или иную калькуляционную статью затрат, на прямые и косвенные, что обеспечивает вероятность определения не только производственной (по прямым затратам), но и полной себестоимости единицы продукции этого вида. Статья размещена в рубрике: Ремонтно-строительные работы

Меню сайта

адвокаты Москвы

Ремонтно-строительные работы

Другое

Интересное

Интересно почитать

Информация

Статьи

Карта сайта


Hosted by uCoz