Электропроводка в доме, коттедже, квартире

Ситуация, когда необходимо проложить электропроводку в своем жилище, будь то городская квартира или дача, возникает, у каждого. Тому, кто ни одного раза подобным делом не занимался, может показаться, что эта работа ему не под силу. Конечно, у электромонтажников есть много разных хитростей, но основную работу вполне можно проделать самому, для этого надо обладать необходимым минимальным количеством знаний в области электротехники, а опыт придет со временем

Теперь составляем проект, он необходим, причем выполненный в соответствии со всеми современными требованиями ГОСТ ПУЭ СНиП

Проект может быть согласован с лицензированными проектно-техническими организациями (лучше местными).

Именно им вам необходимо доверить такие работы как подводку электричества от столба к дому, а также подводку газа к приборам и.т.п

Список требуемых инструментов

нож — для снятия изоляции

дрель с набором сверл (в том числе и твердосплавных)

перфоратор с буром (если дом кирпичный бетонированный и.т.п)

отвертка-индикатор — для проверки напряжения в сети

шлямбур и скарпель — для пробивки сквозных отверстий и гнезд

молоток

набор отверток (крестовых и шлицевых).

О материалах и комплектующих.

Основа любой электропроводки — провода и кабели. Для соединения проводки служат распределительные коробки. Они бывают как для скрытой в стенах, так и для наружной установки. Установочные коробки предназначены для размещения в них выключателей и электророзеток при скрытом монтаже проводки.

Розетки лучше ставить с заземляющим контактом особенно в помещениях с увеличенной

влажностью ,таких какак кухня и С/У.

В доме, где есть маленькие дети, обязательна установка розеток со шторками. Высота расположения розеток и электрических выключателей в нашей стране не регламентируется, ставить их можно так, как вам удобно. Впрочем, особо экспериментировать не стоит. По мнению специалистов, в жилых комнатах розетки целесообразно устанавливать на расстоянии 30 см от пола, а на кухне – чуть выше столешницы: на высоте 95 см. Выключатели рекомендуется размещать на расстоянии 85–90 см от пола, у входа, со стороны притвора двери. Расстояние от розетки до труб отопления не нормируется, другое дело – газовые трубы. До них должно быть минимальное колличество 50 см. Иначе – утечка, искра, взрыв!

Особенно насыщены электрооборудованием - кухни, там следует предусматривать три–четыре электрической розетки на ток 6 А, для подключения холодильника, кухонной вытяжки и бытовых электроприбов с мощностью до 1,3 кВт; одну- две электрической розетки на ток 10 (16) А для подключения бытового прибора мощностью до 2,2 (2,5) кВт, требующего зануления.

Прокладка проводов и кабелей

Прокладывая электропроводку в доме, следует соблюдать конкретные правила безопасности: провода ни в кое случае не должны прокладываться под трубопроводами, на которых вполне вероятно возникновение конденсата (например, под газовыми или водопроводными трубами). Провода различных цепей могут присутствовать в одном многожильном кабеле, прокладываться через один изоляционный канал только в том случае, если изоляция каждого электропровода соответствует самому высокому напряжению, которое задано для этих электрических цепей (например, если существует провод под напряжением 400 В, то все провода обязаны иметь изоляцию, способную выдержать это напряжение)Электрические кабеля должны пролегать, как можно дальше от тепловых источников и должным образом быть изолированы от них

Для прокладки электропроводки в доме необходимо использовать только провод (экранированный, жесткий или гибкий) там, где это требуют нормы, а не провод

Чтобы сохранить изоляцию изгибы кабеля должны иметь радиусы, сообразные паспортным значениям.

Соединение кабельных жил должно происходить исключительно в специальных распределительных коробках. Если такая коробка находится во влажном комнате, то герметичность ее крышки должна обеспечиваться с помощью герметичных прокладок. (и загушек для распред каробок открытой проводки)

Изоляция провода должна быть абсолютно целой и без малейших повреждений до входа в устройство (распределительную коробку, электрическую розетку).
Крепление следует располагать достаточно близко друг от друга, чтобы предотвратить провисание провода. При горизонтальной прокладке расстояние между двух ближайших друг к другу креплений не должно быть больше 40 см., если провод не бронированный. И 75 см., для бронированного.

Точки крепления обязаны находиться с обеих сторон кабеля при изменении направления его закрепления и у самого входа в электроустановочное изделие.
Если направление крепления кабеля вертикально, расстояние между креплениями не должно превышать 1 метр.

При надобности прохода через стену, кабель должен быть защищен по всей длине изоляционной трубы. В тех случаях, когда провод прокладывается через пол, защитная трубка должна слегка приподниматься над уровнем пола, чтобы предотвратить попадания в нее жидкостей и обеспечить защиту провода от механических повреждений

Если монтаж электропроводки проводится открытым способом, то кабель зачастую монтируется над плинтусом, по линиям, где пересекаются пол и потолок, в углах комнаты. При монтаже не следует экономить на крепежных зажимах, так как закрепляемый провод должен пролегать абсолютно прямолинейно и не коробиться.

При прокладке кабеля за подвесными потолками категорически запрещено укладывать их прямо на потолок. Кабель необходимо крепить к стене, используя пластмассовые крепежные зажимы или зажимные хомуты с прокладкой. Если кабель не один, а некоторое количество, то их закрепляют в кабель каналах которые должны быть заземлены . Ответвительные и соединительные коробки должны крепиться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

Монтаж проводов в трубах

Для монтажа электрической проводки во влажных помещениях и в помещениях, влажность которых носит периодический характер, на улице, для защиты от механических повреждений применяют изоляционные металлические(заземленные) и пластмассовые(не поддерживающие горения) жесткие гладкие трубы IRL и рукава. К трубам существует большой выбор различной арматуры: муфты, уголки, разветвления в форме буквы «Т», неотложные для изменения направления или разветвления проводов.

Существуют определенные правила, согласно которым производится прокладка проводки в трубах: Соединения проводов должны исключать, какие- либо «скрутки». Все соединения производятся только лишь внутри специальных коробок или, используя клеммы электроустановочных устройств.

Категорически не разрешено осуществлять соединения непосредственно внутри труб. При креплении труб к стене, минимальное расстояние между которыми не должно быть меньше 80 см. - для жестких (R) труб и 60 см. - для гнущихся (С) труб. При изгибах труб наименьший радиус кривизны должен превышать их диаметр в 6 раз для труб ICTL и IRL и в 3 раза для труб ICTA.

Медь или алюминий, какая проводка лучше?

Медь и алюминий – вот два металла, в основном используемых при производстве токопроводящих жил в кабельно-проводниковой продукции.

Но несмотря на это, и то что оба вещества обладают возможностью проводить электроток- их физико-химические свойства сильно отличаются :

Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Медь обладает повышенной тепло- и электропроводностью (занимает второе место по электропроводности после серебра ) ,пластична и устойчива к многим видам механических воздействий, обладает способностью одергивать собственные коррозионные процессы.

алюминий- Металл серебристо-белого цвета, лёгкий, образует сплавы почти со всеми металлами, хрупкий, обладает меньшей тепло и электропроводностью по сравнению с медью

Рекомендации


В двухэтажных домах, с большим электропотреблением устанавливаются этажные щитки. Это позволит разгрузить главный щит, минимизировать расход проводки и упростить управление энергоснабжением.

Слаботочные сети
Класть кабели слаботочных сетей (телефонный аппарат, радио, антенна, компьютерные сети, видеонаблюдение и т. д.) в ту же трубу, что и силовые кабели, нежелательно – возникают наводки, есть риск замкнуть эти кабеля и сжечь аппаратуру. К тому же, слаботочные сети приходится переделывать гораздо чаще – поневоле приходится производить апргейт систем. Чтобы развязать их с силовыми, достаточно расположить эти кабели в отдельные, параллельные трубки, на дистанции в 10 см. Увеличение трудозатрат совершенно незначительно по сравнению с преимуществами. В остальном вести слаботочные сети можно таким же образом, как и низковольтную проводку, и по тем же нормативам.



Статья размещена в рубрике: Статьи

Меню сайта

адвокаты Москвы

Ремонтно-строительные работы

Другое

Интересное

Интересно почитать

Информация

Статьи

Карта сайта


Hosted by uCoz